Николай Данилевский. Русский путь

Леонид Юдников
поэма

                «Труд Н.Я.Данилевского   «Россия и Европа» -
                настольная   книга всех русских надолго» 
                Ф.М.Достоевский


***

Глубокий ум печалями чреват,
Нередко отравляющих, как яд,
И жизни праздник, жизни торжество,
Как градусы в вине, продукт его.

Ум сам творить способен целый мир.
Мы люди потому, что мыслим мы.
И если Бог нас наказать решит,
То первым делом разума лишит.

И этот драгоценный божий дар
Порою утекает, как вода,
Бесценную не сознавая роль,
В наркотики, сектантство, алкоголь.

Я мыслю, это значит – я живу,
И пусть порой в похмельном дежавю,
Но протрезвев, вновь  прозреваю путь,
И вновь за сонмом фактов вижу суть.

И вновь я строю планов громадьё,
И вновь меня сознание моё
Ведёт вперед посредством точных лоций,
Но Бог узнает, снова рассмеётся…