Подсолнухи - 1963г

Викторволодин
Это было, как будто в кино:
Я увидел в подсолнухах лето –
Акварель! Золотое руно!
ImpressionA c izmOM панно!
Это было за Харьковом где-то...
Это было, друзья, так давно...

Перед тем сквозь вагонную раму
И грозил, и пугал меня шрамом
Человечек в предутреннем сне
Позабытою жутью в окне –
В полутёмном вагонном окошке
Фотографией с книжной обложки.*

Но рассветной порой по страницам
Разбежались виденья и лица
По абзацам и буквам. А страх
Смылся мелким воришкой во мрак
И унёсся далёко и мимо
С паровозными клубами дыма.

Рядом был мой отец-победитель.
И подсолнух сиял, как святитель –
Каждый, будто маэстро на сцене.
Я ничуть не боялся Скорцени,
Ни фашистов и ни Америк!
А подсолнечник бился о берег
Горизонта весёлой волной,
Заливая восход желтизной!

Юлиус Мадер «По следам человека со шрамом».
 – М. : Политиздат, 1963