Плюколунный сонет по Лермонтову

Анатолий Викулин
          Познанья жадный, он следил
          Кочующие караваны
          В пространстве брошенных светил;

                (М.Ю. Лермонтов "Демон" Восточная повесть)

          Утро туманное, утро седое, , ,
      
                (И.С. Тургенев)

Жёлтый Плюк после изгнанья
Лётал над Землёй.
Лётали толпой
Все его воспоминанья.

Плюк за все его страданья
Нашей стал Луной.
Смейся надо мной,
В мой рассказ не веря, Ванья.

Ты был предан Плюком странным
И с тоской следил
В чёрном небе караваны
Брошенных светил.
Утром я седым, туманным
Это сочинил.

      ***

В круговерти мотаясь земной,
Потеряла над Плюком контроль я,
Но, как выдал всезнающий Толья,
Стал он вроде бы нашей Луной!

Яна Любичева   

      ***

Лётал кто-то, звали Плюком,
Может, это было глюком?
Но луна точняк не глюк.
Значит, был когда-то Плюк!

Влад Макеев