Монолог обывателя

Игорь Краснов Преображенский
Зачем мне третий глаз, скажите, братцы,
Ведь и двумя мне видится легко.
Икар стремился ввысь, к протуберанцам,
За что и поплатился тяжело.

Мне не нужна скандальная известность.
Домишко, садик, лавка у крыльца –
Покой во всём, душевная прохладца
«Не делают» старение лица.

Зачем мне видеть внутреннюю сложность
Людей поступков, собственный предел.
Я с детства так хотел – чтоб было проще,
Чтоб мирно, ладно и вдали от дел.

Пусть сердце рвут моральные уроды,
Инфарктами кончая жизни путь.
Хочу не улучшения породы,
А пережить земное как-нибудь…

Зато я в Судный день скажу открыто,
Что никого не предал, не убил,
Что бытия помойное корыто
Выплескивал, пока хватало сил.

За это я надеюсь на награду –
В раю домишко, садик и… забор,
И чтоб никто не смог ко мне пробраться,
Пусть ровно бьётся мой в груди «мотор».
 
Я вижу ироничную усмешку:
Зачем, скажи, явился ты на свет?
Отвечу: мне уютней в полумраке,
Когда не раздражает жизни цвет.

Полутона в вечернюю прохладность
Я не сменю на утренний пожар,
Живу зачем, – ответит лишь Создатель,
Пусть всех вопросов держит Он удар.

Пытать начнёте, тоже не отвечу,
Не ведая значение своё.
По-тихому уйду, вы не калечьте
Мой мир, ведь это виденье моё…

Томск
лето 2005