В вагоне ресторане

Виталий Веденеев
3 апреля ехал  на поезде 327. Нижний Тагил - Новороссийск. Зашел в ресторан перекусить и попить минералки. Миновав пять плацкартных вагонов вхожу в вагон ресторан. Присаживаюсь за столик, листаю меню. Невольно слушаю диалог бармена и пассажира:

БАРМЕН
Волюнтари;зм — идеалистическое направление в философии, приписывающее божественной или человеческой воле основную роль в развитии природы и общества. В общем смысле, волюнтаризм, есть не что иное, как идеализация роли личности в истории и ее влияние на окружающий мир.

ПАССАЖИР
Всё же волюнтаризм противопоставлен пантеизму, при котором, в противовес волюнтаризму идёт абсолютизация окружающего мира, и полностью сводится к нулю роль личности, которая становится безвольной и ни на что не влияющей песчинкой в безграничном Космосе.

БАРМЕН
В древних традициях представлен учениями о предопределенной судьбе, фатуме и прочих. В относительно современных философских течениях пантеизм нашел свое отражение в работах Л.Н. Толстого, позже оформившись в "толстовство".

Тут я вмешиваюсь в диалог
В аллегорическом смысле волюнтаризм является своего рода борьбой личности с обстоятельствами.

БАРМЕН
Термин «волюнтаризм» был введён в конце XIX века социологом Ф. Тённисом. Однако волюнтаристские идеи в этике и в философии выдвигались и раньше А. Шопенгауэром, Ф. Ницше, А. Бергсоном.

Я не стал кушать, заказал 200 грамм СТОЛИЧНОЙ , бутерброды и стал смотреть в окно.....