Что человек?

Лариса Лютина
             

В двадцатом веке нам твердили:
Мы в космос спутник запустили -
Влиять мы будем на погоду,
Ведь   человек – он царь природы!
Вспять повернуть хотели реки…
Не разумели человеки:
Что подчинить себе планету -
Такого права у них нету!
Что человек? Всего букашка!
Почти такой, как зверь иль пташка
В космическом раскладе высшем,
О двух ногах лишь, как всевышний,
Своих амбиций  не скрывая,
О прелестях мечтают рая.
О, неразумные людишки,
Когда бы скверные мыслишки
Свои вы обуздать сумели,
Тогда бы, может быть прозрели –
Есть разум -  вашего главнее!
И он вам не откроет двери,
Он лишь направить может вас,
И дать свой правильный указ,
На истинный всех путь наставить,
Подумать о других заставит,
Незримо скатертью дорожку
Расстелет вам не понарошку.
Вам только-то всего и нужно
В него поверить вместе дружно,
Прислушаться к его советам
И исполнять их беззаветно,
Быть ближе к матушке-природе,
Тогда, как говорят в народе,
У вас все будет распрекрасно,
И силы ваши понапрасну   
Растрачивать вам не придется,
Удача  с неба к вам польется,
Поскольку с разумом всевышним
Вы подружились, стали чище,
И снизойдет на вас прощение,
Да без малейшего сомнения,
Коль будете душою святы,
Блюсти заветы как солдаты.
И помнить будете о том:
Какое дерево посадишь,
И как взрастишь его потом,
Такие и плоды получишь.
Сладки, горьки ль будут они -
Все от тебя зависит только:
От дел хороших иль плохих,
От  твоих мыслей- вон их сколько!
Вершить лишь добрые дела
Нас обязала мать-природа,
И не стремитесь никогда
Быть выше на голову Бога.