Аромат Райского сада - 1

Наталия Гранковская
Прошло полгода, как ушёл отец.
И мы сидели на печальной тризне.
Земного пребывания конец
Является началом новой жизни.

Молитвы за почивших - наш венец*
Бог выделяет их среди прошений,
Спешащих чередой в Его дворец -
В них нет ни звука праздных искушений.

Молилась долго мама за отца,
Переживая горькую утрату.
И слёзы скорби взяв  с её лица
Господь воздал ей дивным ароматом.

Прочтя молитвы, отходя ко сну
Под сладость неземных  благоговоний
Дивилась матушка и жизни новизну
Узнала вскоре, обратясь к иконе.

Благодарит Спасителя она
И  видит, что икона мироточит.
Быть может это продолженье сна?
Хотя, он краток был минувшей ночью.

Случилось это в срок под Рождество.
Бог подал знак, что Он молитвы слышит -
Природы побеждая естество
Икона дивным ароматом дышит.

И вновь непостижимый Дух Святой
Утешил матушку своим святым дыханьем
А миро на иконе дивной той
Явилось милостью Господнего деянья.

Цветов благоухание зимой
На матушку струилось от иконы.
О, Боже, мы грешны перед Тобой,
Но постигаем милости законы

Отдав свои страдания Тебе -
В молитве чистой за ушедших близких.
И этим поворот в своей судьбе
Вершим, с пределов обращаясь низких

К высокому престолу Твоему:
Яви нам утешенье и отраду
Подвластные Тебе лишь одному.
Грехов сотри великую преграду

От сердца нашего к Твоим Святым Дарам
Подай нам знак, коснись благоуханьем -
Что  слышишь нас и благосклонен к нам.
Тебе несущих сердце с покаяньем...

Молитвы за почивших – наш венец*
Воздвигнутый**  особой ипостасью***
Постичь его дарует нам Творец
В теченье долгих дней, не в одночасье.

В любой душе зерно добра растить
Молитва чистая и светлая свободна -
Между мирами тоненькая нить.
И потому так Господу угодна.

*************************************
Теперь о самом событии :

Мама читала Псалтырь за почившего отца
более полугода.

В канун Рождества 2014 года в доме матушки
случилось чудо:

Икона "Господь Вседержитель" -

весьма малого размера, но большого значения -
величиной с карманный календарик,
выполненная на картоне
и облаченная в ламинированное покрытие -

явила миро и благовонный аромат.

Так Господь показал, что молитвы матушки услышаны

И Жизнь Вечная существует.

После земного пребывания нас ждёт
Рождение для Господа.

********************************

В данном стихотворении следующие слова
 имеют исключительно философское значение:

 венец* - высокая, почетная обязанность

 воздвигнутый** - приподнятый над суетой
мирских дней

 особой ипостасью*** - особой частью
земного бытия - молитвенной.

идентифицировать данные слова
с информацией, предоставленной
в Святом Писании
не предоставляется возможным.
Но в Святом Писании нет
прямых указаний -
читать молитвы за почивших.

Необходимость подобного деяния
аргументирована Святыми отцами церкви,
постигшими данную информацию
Через Святого Духа.
Можно почитать книгу - автор С. Нилус
"Сила Божия и немощь человеческая".
Там об этом говорится.