Раскопки в Каракумах

Васютинская Галина
Жар палящий и барханы из песка,
Ливень Солнца не скрывают облака.
Раскалённый воздух маревом дрожит.
Змеи - в норках, скорпион не пробежит.

Археологам забот невпроворот.
Из палаток на раскоп идет народ:
Рейки, щетки и лопаты, зной - не в счет!
Спины - бронза, пыли лёссовый налет...

Нынче дружно, несмотря на жуткий зной,
Докопались до "поверхности дневной"*.
Древних контуры жилищ, находки - сплошь,
Но не каждой объяснение найдёшь.

Кремни, золото, сапфиры, кости, медь -
Нанести на план и кистью протереть.
Распрямишься - звон в ушах, в глазах темно...
Где дежурный? Жажда мучит всех давно.

Пересохшими губами к пиалам
Припадаем, обжигает дёсны нам
Чай зелёный. Из арыка вредно пить
Ледяную: с Копетдага к нам бежит.

Древних жителей здесь так же мучил зной,
Жили все они общиною одной.
И не думали, что через толщу лет
В их жилища вдруг вольется новый свет.

         *Поверхность земли,  на которой
          жили древние люди.