печален будет мой рассказ

Андрей Чеканов
 
...22.Слушайся отца твоего: он родил тебя; и не пренебрегай матери твоей, когда она и состарится.....
            
         Притчи Соломона. XXIII, 15 - XXIV, 5.



печален будет мой рассказ;
..пусть только слабые не плачут.
Сибирь, деревня, поздний час,
и дверь открыта на удачу.

а я бежал из рудников;
с деньгами и поддельной «ксивой»*,
и мне б на несколько деньков,
залечь,
 и дальше, ..в глубь России.

…холодный дом,
..топчан - кровать,
и затхлый запах, плесневелый..
..лежит старушка!
- Здравствуй мать;
я произнёс над ней несмело.

в своих руках сжимая «хруст»**,
я щей густых, просил, горячих;
- «мой дом давно забыт и пуст,
я редко ем, всё чаще плачу»;

- она шептала – чуть жива,
проникновенно – обречённо,
и как ножом – её слова,
в душе моей врезались, чёрной.

- «скажи – кА, мать!
как ты одна
живёшь в пустом, холодном доме
забыта всеми, голодна,
здесь доживаешь век  свой, вдовий!»

- «Своих безжалостных детей,
Не ты ль вскормила прежде грудью?»
- «Конечно я!
 Но что ж теперь.
Неужто их кормили люди?»

в  углу светились образа,
душа не находила места.
и по щеке моей – слеза,
стекла,- рождая память детства;

..я никогда не мог забыть;
- нас было пятеро и батя!
когда садились есть и пить,
не ела мать - теребя платье;

- я уж сыта;
...отцу мясцо,
движеньем подвигала, кротким.
а после видел, как хлебцом,
счищала жир со сковородки.

мать доедала со стола,
что дети в спешке не доели.
нас в игры улица звала,
и мать понять мы не умели.

и я, сыновний вспомнив долг,
детьми заброшенной – старушке,
купил продукты, сколько мог;
постель и новые подушки.

старушка ела..и лицо,
её, от счастия светилось!
и я, подлец из подлецов,
был счастлив тем, что сделал милость.

на чистых белых простынях,
спала  старушки у печурки.
и снилось ей, что там… в сенях,
стучаться в дверь её …дочурки.


* документ, паспорт, или справка об освобождении..
** деньги, в данном случае 1000 руб.