Семейная реликвия

Валентина Дамбран
 начало здесь http://www.stihi.ru/2013/02/16/4682   

Когда моя дочь впервые ступила на латышскую землю, она была поражена, какой мощью на нее буквально обрушилось многовековое величие красавицы Риги. Это было таким для нее потрясением, что даже самые обыденные вещи в ее сознании приобрели сказочное восприятие, тем более, что кругом была иностранная речь...

     И Рига, и мой избранник, к которому я вместе с собой привезла из Сибири дочку, собачонку и дюжину горшков с комнатными цветами, встретили нас любовью и лаской. Все наше хозяйство летело самолетом, теперь же, даже в вагоне поезда нельзя провозить цветы в земле. Некоторые из этих цветов до сих пор цветут и радуют меня своей редкостной красотой - это зефирантес, он размножается луковицами - был один горшок, сейчас их точно дюжина.

     На второй день нашего пребывания в Риге, мой муж по пути из театра прикупил в магазине шоколадные сырочки - очень вкусные и с ужасно трудно произносимыми латышскими названиями..."Лабрит" и "Мазулис". Нам очень понравилось это рижское лакомство и несмотря на то, что муж произнес эти самые слова, запомнить нам их на второй день пребывания в Риге было затруднительно, поэтому дочка спросила у мужа, а сколько они стоят, чтобы ориентироваться не по названию, а по цене, вероятно, собиралась сама бегать в магазин за сырками.

     Муж, как и всякий мужчина, ответил, что не знает, сколько они стоят, ему их дали на сдачу...

     Утром следующего дня дочка помчалась в магазин, что бывало вообще крайне редко. Выставив перед кассиром молоко и масло, дочь с вожделением ожидала, что сейчас ей на сдачу дадут сырочки...

     Домой она пришла грустная, скорее, опечаленная, и на наш вопрос - что же случилось, ответила, что ей сдачу дали деньгами, а не сырочками...как вчера моему мужу.

     Как мы хохотали - вот что значит оказаться в чужой стране - даже в советское время на улицах Риги везде можно было увидеть иностранные надписи - они же на латышском, поэтому моя дочь и решила, что здесь и весь уклад жизни особенный - сдачу в магазинах сдают не деньгами, а ...сырочками, они ж такие маленькие...и вкусные.

     С тех пор  шоколадные сырочки в нашей семье называются "на сдачу". Эту семейную "реликвию" переняла и дочка моей дочки, известная на этом сайте - Алиска... http://www.stihi.ru/2012/10/12/8465  - и в Москве она их так же называет "на сдачу".

     На днях моя дочь с радостью сообщила, что в Москве появились ее любимые сырочки "на сдачу" -  да,  в Риге возобновили производство сырков "Лабрит", может быть есть и вкуснее этих, но я ...завидно постоянна - покупаю именно их - "на сдачу"...ностальгия, однако...