Виват, король!

Валентина Светлакова
             Жизнь-шахматная игра.
Ну,вот,мой ход.За шагом шаг
Кому судьба поставит мат?
Ферз,короли,слоны и кони,-
Все,словно в бешеной погоне.
И пешки мы за рядом ряд
Теряем,как в бою солдат.
Пошёл скачками конь направо,
А там готовится расправа.
Забился в уголок король.
Нет белым выхода,он ноль.
Защита смята,Ферз пленён
И выбит с поля белый слон.
Зато противник при параде
Резвится,словно в маскараде.
У чёрных возбуждённый Троль
Вещает всем:"Виват,Король!"
А если б конь пошёл налево
Ферза б осталась Королевой
Остался б белый слон при даме
И пешки стройными рядами?
Простите,я игрок плохой,
Недальнозоркий и слепой.
Не стоит за игру садиться-
Ведь дело мастера боится.
Клянусь,не страшно проиграть,
Но больно веру потерять
И,стоя у её гробницы,
Читать минувшие страницы...
Где фантастические грёзы,
Благоухающие розы,
Пьянящий персиковый сад,
Где сладкий рай и горький ад.
Где жизнь- игра,любовь -отрава
И тот скачок коня направо...