Соловьиная тайна

Мари Полякова
           На конкурс Вечный вопрос А.Кольцова
           на тему "Соловей"
           http://www.stihi.ru/2014/03/06/3266
            2 место

Прозвучала тихой тайной
Песня соловья.
И заполнились печалью
Небо и земля.
Может быть, воспоминаньем
Душу бередит,
Иль нечаянным признаньем
Память оживит?
Улетает в поднебесье
Сказочная трель,
Вторит ей прозрачной песней
Пастушка свирель.
Может, плачет о народе,
О судьбе его?
О неволе, о свободе,
Больше - ничего?
Главное, как в мудрой сказке:
Соловья - не в клеть!
О любви поёт, о ласке,
Правда, не под плеть!
Сад, луна, рассвет и дождик,
И закат, и ночь...
Звонкий голос песней может
Гнать печали прочь!
Трель рассыпалась хрустально,
Участился пульс...
Может, всё же не случайна
Этих песен грусть?