Там, где зимуют раки

Ольга Шаблакова
                НА  ТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНКУРС "ГДЕ ЗИМУЮТ РАКИ" - 
                http://www.stihi.ru/2014/01/19/2625


Там, где зимуют раки -
                спят в своих теплых норках
На глубине спокойной
                с чистой водой реки ,
Изредка выбираясь,
                в поисках пищи зорки
(чтобы наполнить брюшко,
                в иле есть червяки), -
Некогда спать рачихам,
                носят они потомство:
Маленькие икринки
                спрятаны под хвостом.
Нужен им свежий воздух,
                чуткое клешневодство.
И забывают самки
                даже о сне простом.
Дружно гуляют мамы:
                - Здравствуйте. Как живете?
Ваш все храпит? Мой тоже.
                Женская доля...
                - Да...
Мы вот купаться снова.
                Вы уж давно гребете?
Может быть, вместе?
                - Что же... Холодно!
                - Ерунда!
И разбегутся порознь. Все-таки жизнь - движенье.
Надо промыть икринки, некогда им болтать.
С осени и до лета длится у них ношенье...
Летом - пойдут рачата.
                - Ох, еще долго ждать!

Там, где зимуют раки,
                там, где рачихи бродят,
Не замерзает даже
                лютой зимой вода.
Поверху лед на речке, люди рыбачат вроде...
Что им за грусть? Зимою
                их тяжело достать!

Раньше, давно когда-то,
                баре своих холопов
Было, что посылали
                к ракам - читай: на смерть.
Выуди их, попробуй, под глубиной сугробов!
А и поймал, навряд ли смерзшему - уцелеть.
Так и казнили, бедных... Ну и пошло оттуда.
Жутко звучит угроза: я тебе покажу
Где же зимуют раки. Да обзовут паскудой.
Раки - на дне зимуют, ясно же и ежу!