Философия

Евгения Дьячкова 2
            Говорят, что смерть не трагедия,
            Но зачем тогда жить?
            Почему так горько рыдает вдова
            По убитому молодому офицеру?
            Конечно,пройдут годы
            И боль притупится.
            Но сейчас она в трауре
            Стоит у гроба ни жива, ни мертва.
            Она страдает и молит бога
            О воссоединении с любимым.


            Вот и я просила тебя
            Забрать меня с белого света.
            Год просила, два, три,
            Но ты не отвечал
            Тебе так лучше, видимо,
            Что ж, пусть будет по-твоему.
            Ведь я могу тебе передать привет
            С легким утренним ветром,
            Когда он розовощеким младенцем
            Ласкает меня знойным летом.
            И на закате солнца
            Я прочитаю в косматых облаках
            Твое ответное послание.

            Высокая трагедия, как у греков,
            В те давние времена.
            Красивые люди в белых одеждах
            Кинжалы блестят на солнце,
            Яд напоминает изысканное вино,
            Солнце, бирюзовое море и... конец.

            Но нет этой черты, нет трагедии
            Смерть, она отмеряет жизнь.
            Портной в соседней лавке-тоже смерть.
            Он отмеряет черное сукно
            Для последнего костюма.
            Но следите за ним!
            Он может обмануть
            И ткань превратится
            В белое свадебное платье.

            Черно-белая жизнь
            Родиться, чтобы жить
            И жить, чтобы умереть.
            Смерть как кульминация жизни!
            Действительно,нет трагедии,
            Но я себя не узнаю-
            Зеркало без моего отражения
            Материя, где ты?
            
            Шелестят листочки липы,
            Как будто это мои уста,
            Не любят пророков в своем отечестве.