Прожить, что предназначено тебе

Людмила Геман
Прожить, что предназначено
тебе,
Все испытать- дни радости и
боли,
Пройти свой путь и сохранить
в себе
Себя (в свободе будешь иль в
неволе)-
Остаться Человеком. Средь
вещей
И суеты земной не потеряться,
Не раствориться в омуте
страстей,
А Человеком до конца
остаться.
Соблазнов мира нам не
избежать:
Осыпать может он тебя
деньгами,
Дать власть судьбой чужою
управлять.
(Но милосердным сердцем иль
руками-
Тебе решать.) А может быть и
так-
Что бедность и нужда с тобою
будут
Делить твой хлеб. И это не
пустяк,
И это годы вспомнят,
не забудут...
В богатстве будешь- доброту
храни,
На милости будь щедр и
неподкупен:
Нуждается кто-руку протяни,
Не будь в богатстве горд и
неприступен.
Пусть до преклонных лет ты
доживешь
Не испытав нужды!, но помни:
Вечность,
За гранью, есть. Когда Туда
войдешь,
С тобой да будет
другом Человечность.
А если беден ты, то улыбнись-
Богат не тот, кто многое
имеет,
А кто доволен малым, любит
жизнь,
Кто милосердьем Неба
богатеет.
Да, хлеб бывает горек, и,
порой
Слезами пересолен- подаянье.
Но сладок ли и сытен хлеб
Чужой,
Не ждет ли эту душу
воздаянье?..
Соблазнов в мире много,
берегись,-
Предательство,
нечистоплотность сердца,
Гордыня, зависть...Ты от них
беги,
Чтоб доброте сердечной
не обжечься.
09. 02. 2011;г.
© 2013, Geman.Ru. — Геман
Людмила