Я не держу тебя

Александр Гришкин 2
Я не держу тебя, но я не отпускаю,
И птицей вольною ты можешь улететь.
Свободы я твоей не ущемляю,
Вольна ты в выборе – куда направить бег.

Ты появилась в призрачном сиянье,
Под маревом осеннего дождя,
Как будто что-то в жизни пробуждая,
Позвав меня в далёкое нельзя.

Чужая недоступная свобода,
Ты каждым жестом говорила за себя,
Ни чьей холодной красотою,
Усмешка – взгляд, направлен в никуда.

Смотрела на людей ты отрешённо –
Чужая здесь, чужая там, и всюду ты ничья,
Своей природой, странной неземною,
Вся будто бы из самого дождя.

Стряхнув с волос осенних капель воду,
Рукой поправив волосы назад,
Сказала:
        «Я ни за что не уступлю свою свободу,
Пусть даже мне врата откроет рай!»

Но день ушёл. И вечер ночь предвидел.
Оковы пали. Наступила ночь.
И я в тебе всю истину увидел,
Всё наносное с тебя сбросив прочь.

И ты открылась, душу мне вверяя.
И я узрел всю боль твоих потерь.
Ты показала, что ты не такая,
И в сердце мне своё открыла дверь.

И была ночь вся в длинных разговорах.
Мы говорили, правды не тая.
Что жизнь у каждого кривая:
То белая, то чёрная стезя.

Кто смотрит душу, коль лицо под маской?
Кому нужна истерзанность души?
Так и живём, но всё же, верим в сказку,
Что есть другие жизни и пути.

Где нет игры и вовсе врать не надо,
И правды не боятся говорить.
В ту ночь поклялись мы друг другу свято,
Что никогда обманом мы не будем жить.

Мы не хотели жить – тем более друг с другом.
Но видно так желают небеса,
Чтоб две судьбы переплелись как путы,
И дальше продолжались как одна.

Я не держу тебя. Но я не отпускаю,
И птицей вольною ты можешь улететь.
Свободна ты. Твой выбор за тобою оставляю…
Но я хочу прожить
                с тобою весь свой век!   //02.04.14