Окаменевшие города

Роман Мельников-Февральский
Окаменевшие города,
Площади, улицы окаменевшие...
Словно железный паук, провода
- сплел паутиной, дома околевшие.

Ржавые люки лежат тут и там,
Словно из горсти упали монеты.
И как верблюды идут по пятам -
Возят маршрутки людей как предметы.

Где-то брусчатка а где-то асфальт,
Серые улицы, зданий порталы...
Как паранойя кругом цвет - "базальт",
Серая пыль - укрывает кварталы.

Словно в темнице горшок со цветком,
Мается куст в придорожной алее,
Ряд тополей с ним под смога платком,
Напоминают - унюханных клеем.

В норах подземных, в железных вагонах,
Едет народ с равнодушными лицами,
Тикают ритмы сердец - камертонов
Холодно смотрят глазами - бойницами.

В небе кружат одуревшие голуби,
А в подворотнях собаки бродячие,
Люди голодные хавают отруби -
"Лупят" под музыку бренды горячие.

Все в своём ритме, как будто на фабрике,
Каждый как винтик в огромном "Биг-Бэне",
Но а по сути моральные карлики,
На огороженной камнем арене.

В сюрреализме понятий и ценностей,
Карлики мнят себя мыслей гигантами,
Душами платят за жалкие бренности,
И не считаются с жизни курантами.

Трубы дымят как сигары огромные,
Город зависим от курева их.
Окаменевшие улицы тёмные,
Прячут людей в лабиринтах своих.

Маски на лица с литого свинца -
Город одел, как на ковалей фартуки,
Окаменевшие судьбы, сердца...
Город заполнили - чёрствые карлики.