Баллада о стариках

Иван Петрович Чернявский
                Светлой памяти моей родной тётушки

Днями, вечерами, и ночами,
в саване из боли и тоски,
между телефонными звонками,
умирают наши старики…
Умирают, с грустью сознавая,
что уже прожили этот век;
что прошли от края и до края;
от истока, и до устья рек.
Не найдя ответов в жизни бренной;
зубы сжав, а может быть крича;
ожидают смерть свою смиренно,
как мессию, а не палача.
Не желая ада или рая,
столько в этой жизни пережив,
жизнь свою по дням перебирая,
и не проклиная эту жизнь.
Всё отдать готовые кому-то;
всех за всё прощая и любя;
каждую свободную минуту
чувствуют ненужными себя.
Мудростью, терпением богаты;
обожают деток и внучат...
Помнят все торжественные даты,
и не забывают поздравлять…
Где же все их близкие, родные;
где же их внимание и такт;
где же эти встречи дорогие
с нужными словами на устах?
Всё считаем, будет ещё время;
обо всём ещё поговорим...
Время разгоняется быстрее,
и не поспеваем мы за ним.
Кто-то заглянуть не успевает,
кто-то забывает позвонить,
сетует, мол, это жизнь такая,
обрывая значимую нить...
Ни один из нас, увы, не может
время ни на миг остановить,
ощущая аурой, как кожей,
как велик и хрупок каждый миг;
ощущая истинность предела
жизни, мирозданья, бытия;
тщетность всех попыток переделать
стариков, природу и себя.
Молодые умирают тоже;
от болезней, бедствий и утрат.
Смерть на смерть бывает не похожа,
хоть и забирает всех подряд…
И жалеем, и зовём, и плачем;
и бредём в потёмках всякий раз,
но упрямо веруем в удачу,
и удача посещает нас.
Жизнь прошла в походах, не в парадах,
но пока не кончена тетрадь,
постарайтесь быть почаще рядом,
им не позволяя умирать!

2010 год