О китобоях

Ольга Говорина
а порой случается, что моря внутри умирают,
в черный лед вмораживая бродячий эритроцит,
и вот тогда, бывает, оно приходит и забирает -
кожу, когти, крыло, одежду и мотоцикл.

и тогда можно бы проворчать, мол, ничем не спасает -
все равно как в мерзлое море, голову очертя.
но вот тут, понимаешь, китобой поднимается и бросает
свой гарпун - не в кита, понимаешь, а ко всем чертям.

разбегаются трещины по черному льду от удара,
оживают киты в твоей промороженной голове.
...только ты и сам всё знаешь об этих поющих тварях,
о прекрасных тварях, чем-то похожих на божий свет.

это столь же просто, как жить и просить о чуде,
как своими руками небесных волков кормить,
как впадать во грех словоложества, словоблудия -
самый сладкий, самый смертный, восьмой из семи.

11 февраля 2014