Старая сказка

Ольга Говорина
Как получилось - все знают, и все молчат
в тихой надежде: тайнам лежать на дне.
Льдом покрывается черный лесной бочаг,
принцу-лягушке холодно в глубине.
Принц большеротый смотрит из глубины,
шепотом молится господу и святым,
мерзнет и ждет прихода большой весны,
маленькой девочки с мячиком золотым.

Катится над землею тяжелый звон,
будто бы чье-то сердце стучит о лед.
(Верный из верных, юноша Генрих, он
слышит - и третий обруч себе кует.)
Девочка с маленьким мячиком золотым,
шла б ты отсюда - девочкам вреден лес, -
ткань расшивать да собирать цветы,
как там оно положено у принцесс.

Шла б ты отсюда, девочка-колосок,
девочка-колокольчик, принцесса жизнь.
На циферблате военных чудных часов
меньше и меньше цифра - теперь держись,
крепко держись: оживают лютые сны.
Не лягушонок, что был забавен и слаб, -
черная жаба выходит из глубины,
черный король земных и небесных жаб.

Черный король разверзает огромный рот
и пожирает солнце, луну и снег,
небо и землю, злато и серебро,
всех, кто успеет увидеть его во сне,
всех, кто его приходу беспечно рад,
всех, кто проснулся и тут же сошел с ума.
Сказок не будет, больше не будет, брат.
Только зима, бесконечная, как зима.

26 января 2014