Ян ван Эйк Портрет четы Арнольфини 1434 год

Елена Ярина
Ян ван Эйк «Портрет четы Арнольфини» 1434 год

Портрет семейной пары в интерьере
С супругой сам Джованни Арнольфини.
Ван Эйку, безусловно, с вами верим.
Эпоха на портрете и поныне.

Костюмы, лица, жесты, и детали
Нам говорят о многом, несомненно,
Как преуспеть он смог, судите сами,
Изобразив чету так вдохновенно.

Художник все подметил гениально
Расчетливость и ум Джованни – мужа,
И женщина душевна, идеальна,
Ей далеко до кумушек  досужих.

Проникновенность требует участия.
 Дитя родится. Им ребенок нужен.
И дай же, Бог, ты этой паре счастья.
Жена покорно следует  за  мужем.

Изобразил и некие детали,
Как символ «тихой жизни» и традиций:
А четки – благочестие, видали,
Собачка, чтоб уютом насладиться.

И пара туфель – верности дивился,
А яблоки лишь  - райское блаженство,
И в зеркале художник отразился,
В портрете, достигая совершенства.

Купец с женой – приезжий Арнольфини
Предстал пред нами зримо. Все понятно.
И шесть столетий возвышают имя
Голландского художника приватно.