Клетчатый платок

Владислав Олейник
«Судьба с людьми не раз играла шутки,
А случай и коварен и жесток,
Кому-то дарит радость, или муки» -
Я размышлял, держа в руке платок.

Тот клетчатый платок – напоминанье
О грозном роке, лезвии косы,
Что держит в страхе от непониманья,
Несправедливости, жестокости судьбы.

Он был сосед. Три дня назад он жив был!
Имел жену и пару сыновей -
Плоды любви, дары от светлой силы,
Кому они останутся теперь?

Я занят был, когда случилось это,
(когда оркестр траур огласил),
Мне повезло. Невыносим поэту
Младой вдовы надрывный страшный крик.

И вот она одна сидит за стенкой.
Разбитая и слабая, без сил.
Любимый погребен, а счастье спето,
И неизвестно, что там впереди?!

Река на солнце блещет безмятежно,
Та, что украла молодость и жизнь,
И лижут волны брег песчаный нежно,
И синь рябая все бежит, бежит…

Она за годы горя повидала
Пустою равнодушной глубиной,
Со временем прожорливее стала,
И в пору было б крикнуть ей «Постой!»

Но сделанного раз уж не воротишь,
Кляни свой тяжкий крест или смирись…
За жизнь свою хоть раз, да и хоронишь
Тех, кто был дорог, тех, кто был любим.

Судьба с людьми не раз играла шутки,
Что хочется завыть на потолок.
Нам всем достались горькие минуты,
А мне – с поминок клетчатый платок…