Проспект Гагарина

Юрий Дмитриев-3
Мне памятен с детства особенный год,
реформою был озабочен народ.
У денег менялся тогда номинал,
нечестно нажитое кто-то терял.
Всем прочим реформа была не страшна
и легче вперёд зашагала страна.
Из старого города в новый район,
в"хрущёвский",недавно отстроенный дом
приехала жить молодая семья.
Кипела вокруг Безымянка моя!
Везде новостройки,дома,детсады,
машины и краны,траншеи,склады.
Вся стройка огромный мальчишечий рай,
в раю старый сторож,иди и играй-
в мешки от цемента сигай с этажа,
морские сражения изображай
и плавай с шестом на фанерной двери
по луже большой до вечерней зари.
Асфальт молодой весь исчеркан мелком,
но дата прописана особняком:
один девять есть и ещё шесть один,
крути вверх ногами,а смысл един?
Но тайну открыл со скамеечки дед-
Так цифры ложатся раз в тысячу лет!
В такие года жди войны иль беды,
иль засухи,или высокой воды.
Дед прав был.До школы ещё два часа,
я вышел во двор,там апрель,там весна.
Вдруг разом из окон соседних домов
во двор полетел то ли вой,то ли рёв,
все  люди кричали:Га-га-на-на-на!
И я испугался-наверно,война?
Домой прибежал,не своя голова,
а диктор торжественно цедит слова:
Мы первые в мире!Нам космос открыт!
Корабль"Восток" с космонавтом летит!
В степи он спустился,коснулся земли
и в Куйбышев сразу его привезли.
Весь город ликует,в восторге народ-
ракету создал безымянский завод!
Ура-а!и Га-га-рин!с толпой я кричал,
а он улыбался,смущенно кивал.
Проехал кортеж,вот и Юры уж нет,
но там,где он ехал,в его честь проспект.