Я разучилась рисовать красиво...

Елена Кобякова
Я разучилась рисовать красиво –
Манерных дам, изящной моды жриц,
Что за полузавесою ресниц
В глазах улыбку прятали стыдливо.

Теперь черты их лиц искажены.
Кривятся рябью мелкой дрожи губы.
Одновременно жалобны и грубы
Слова их, что ко мне обращены.

          ***
Всё это было много раз:
Заката розовые краски,
И жёлтых фонарей круги.
Сухой бессонницы шаги,
И недочитанные сказки.

Насмешка для усталых глаз:
Недопридуманный роман,
И ненаписанная повесть.
Непредсказуемая совесть,
И правда, что и есть – обман…

          ***
Не мечтай, не надо – не будет.
Всё, что сбыться могло, сбылось.
Правы были мудрые люди:
Грустно – вместе, и плохо – врозь.

Ты не больше сейчас одинока,
Чем – тогда, чем – вдвоём, чем – с ним.
Не ласкай его больше жестоко –
Не зови любимым своим!

          ***
Завоюй, удержи меня силой
Губ, объятий, восторгов, глаз…
Заставляй меня быть счастливой
Каждый вдох, каждый миг, каждый час!

Будь со мною, без тени сомненья,
Словно небо, и ночью, и днём.
Забери моей жизни мгновенья
Все – иначе я вспомню о Нём!

          ***
Буквы брызнули на лист,
Словно капли, словно слёзы.
Ветер – чуткий пианист,
Смолк устало и серьёзно.

Только Ночь на дне страницы
Имя разберёт твоё…
Мне не спрятаться, не скрыться,
Не уйти от глаз Её.

          ***
Подушка уже потеряла твой запах,
Напрасно в неё я вжимаюсь лицом.
Как кошка, подкравшись на бархатных лапах,
Тоска заливает всё тело свинцом.

Сведённые руки лишь солнечный зайчик
Согреет, пробравшись сквозь шторы окна.
Мне кажется. Кто – то тихонечко плачет…
Наверно, со мною грустит тишина.

          ***
Смогу ль привыкнуть, наконец,
К тому, как ты меняешь лица?
Вчера – страдающий глупец,
Сегодня – вежливый убийца.

Кривятся восковые маски
Реальность плавится во сне.
Ты, словно злой колдун из сказки,
Зеркал не держишь на стене…

          ***
Ты не со мной в цепочке дней…
Ты дорог там, необходим…
Да, может быть, ты там нужней,
Но здесь… но здесь… здесь ты любим.

Такой, как был, такой, как есть,
Сравненный лишь с собой самим.
Ты там принадлежишь не весь,
Ведь здесь, ведь здесь, здесь ты любим.

          ***
Сузить мир до твоих объятий,
В них нырнуть, словно в тесное платье,
Под которым едва дышит тело –
Вот чего бы я вправду хотела!

Быть в твоей безусловной власти,
Задыхаться от приступов счастья,
Исчезать, растворяться и снова
Воскресать я готова, готова!