Кто, зачем, куда, когда

Любовь Ос
Как от звездного уголья 
                        горький угар,
Время в горло плеснет из-под гривы.
Белый храм в омутке,
                    как на зеркальце пар
От дыхания, - 
              значит, мы живы.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Реброва Татьяна Анатольевна
http://www.stihi.ru/2013/05/12/10707

Катят иноки телегу
по оврагам да по снегу,
где когда-то вёл Сусанин 
вражьи полчища, их сани.

А теперь той зги не видно.
За историю обидно,
все найдет какое дышло,
чтоб народу боком вышло.

Непонятно, этим страшно!
Кровью пахнет день вчерашний.
Кто, зачем, куда, когда
крест ломает?.. Навсегда?

Брат на брата ли идёт?
Девка парубка не ждёт?
Слёзы горькие, беда
отворили ворота.

Заплела косу Снежана,
уложила - стала Жанной,
и с трибуны говорит
злобно, аж душа болит.

Встал бы снова наш Сусанин,
да запряг бы тройку в сани
белогриву, без изъян,
братом дружную, славян..