Песенка полярных пилотов. Поправка на ветер

Бригаднов Александр Викторович
   
            Песня полярных пилотов
             
           "Поправка на ветер"

Анатолию Синицыну-
пилоту Воронежского АвиаОтряда «Полёт»
                ***
Учёл ли, Друг, поправку ты на ветер?
А на эНэЛ - ке всё ли рассчитал?
И Толя, Друг, серьёзно так ответил-
Летим!... по пачке "Беломорканал"

Ка-эС-сцепленья - ноль и тридцать восемь,
А ветер дует строго в левый борт.
Он беспредельный ветер – всех он сносит,
И пассажиров возвращает в порт.

Сидим мы на Земле... - лететь не можем,
А ветер дует вот уж день восьмой.
И Нарьян-Мар нас выпустить не сможет,
Опять к земле прикован  Толин самолёт.

Прошёл циклон и "седловина" встала,
Расчехлены моторы, слышен рёв турбин.
У наших жён уж денег стало мало,
А телефон от милых только не молчит.

Он раскалился, уху стало жарко-
"Скучают дети, мать твоя больна"...
В "Разводных Книгах"... прибавляют ЗАГСы
Пилотов наших славных имена...


Учёл ли, Друг, поправку ты на ветер,
А на эНэЛ-ке всё ли рассчитал?
И Толя, Друг, с улыбкою ответил-
Сегодня Все идём мы ...в ресторан.
                *****

  Ноябрь 2006г,Аэропорт Быково,
гостинница "Шахтёр".

1."Ка-эС"-Коэффициэнт Сцепдения с поверхностью Взлётно Посадочной Полосой(ВПП).
2."эН-эЛ-ка"-Навигационная линейка(НЛ-10)применяется для рассчёта этапов полёта-  скорости,высоты,времени,углов разворота при изменении маршрута на поворотных пунктах(ППМ-Промежуточный Пункт Маршрута),температуры на высоте,т.е. - на всех этапах выполнения полёта-от взлёта и до посадки,а также при уходе на запасной аэродром.
3."седловина"-барическая система между двумя циклонами и антициклонами.
   http://meteorologist.ru/sedlovina.html