Свобода

Зеркониум
Из утробы матери выйдя,
И увидев лишь часть небосвода,
Я обрадованно воскрикнул,
Я подумал что это свобода!
Научившись ходить и бегать,
Я гулял в любую погоду,
Я гонялся, играл и прыгал,
И все думал что это свобода!
Но первые путы были...
И от них было не отбиться,
Ласковый голос с балкона -
Хватит, пора ложиться!..
А потом в первый класс и в последний,
И последний звонок у входа,
Горечь школы немного стерлась,
Я подумал что ЭТО свобода...
Не зависеть от чьих-то правил,
Не вставать каждый раз с восходом,
Не давать никому отчета!
Вот такой я видел свободу...
Но теперь, поумнев немного,
Хоть прибавил лишь два-три года,
Я вдруг понял - трудна дорога,
Осознал - дорога свобода!
Лишь шагнув по дороге метр,
Докопался до самой сути,
Докопался и ужаснулся...
Ведь я понял - свободы не будет.

Каждый раз что-то будет мешать,
Что-то будет сбивать с дороги,
Лишь одно ты сделаешь вольно -
Ты свободно протянешь ноги...