На соседский каравай свой роток не разевай. Притча

Наталья Сергеева 3
На опушке под сосной
собрался народ лесной.
Жить по-новому решили.
Вмиг трибуну сколотили .
Пригласили всех зверей.
Гимн исполнил Соловей.

Слово попросил Медведь.
(Выступать-не песни петь!)
Предложил  забрать поляну
У соседей, без обману.
Чтоб на ней всяк зверь лесной
Дом построил под сосной.

А соседям предложить
В мире и согласьи жить.
"Крышу" им пообещал,
Чтоб не лезли на скандал.
И соседи "повелись ":
Вмиг на лапки поднялись.

Только местное зверьё
Без понятья: " ё- моё!"...
Здесь у каждого- нора,
Свежезелена  трава,
А теперь сосед придёт
Свой порядок наведёт.

Нам не надобно чужого,
И своё не отдадим!
Но Медведь промолвил слово:
Главный он в лесу один.
Пошептались, пошумели
И ушли к себе, под ели.

А наутро не поймут:
Чужаки и там и тут
Всю загадили  поляну,
Лезут в норы, будто спьяну.
Соловей уж не поёт,
А Медведь набил живот.

Чтоб на шею Вам не сели,
Да детишек не поели,
На соседский каравай
Свой роток   не разевай.
А не то, такой сосед
Принесет огромный вред.

Потрудись  и отдыхай,
И ворота закрывай.
Что имеешь, то- твоё.
Не пускай в свой лес зверьё.
И к другим не заходи,
Дом и деток береги!

А с соседями живи
 в мире и согласьи.
В гости в праздники ходи,
Принимай участье,
Если можешь, помогай,
Каравай  не отбирай !