Песня на идиш

Татьяна Балтер
В саду на лавочке старик сидел,
Был он сгорблен , стар и отчаянно бел,
Сидел и мудро в вечность смотрел,
Вдруг неожиданно песню на идиш запел...

Голос его хрипел и дрожал,
Он пел и местечко свое вспоминал -
Побеленные хаты вдоль дороги,
С матушкой, стоящей на пороге...

С такой же белой головой,
В косыночке в цветочек голубой...
Пел старик: Аидыше маме -нет сердца твоего верней,
            Аидыше маме - как любишь ты своих детей,
            Аидыше маме - душою согреваешь ты всегда,
            Аидыше маме - любовь твоя мне светит сквозь года...

Сидел старик и вспоминал,
Как жизнь от этого порога начинал,
Как много пережить ему пришлось,
Познать предательство, любить до слез...

Перед глазами жизнь, как птица пронеслась,
И болью в сердце отозвалась,
Теперь, что было в прошлое ушло.
В Израиле все настоящее его...

В саду, на лавочке старик сидел,
И песню грустную на идиш пел...