Обиды и оскорбленья

Борисова Маша
Как сложно терпеть оскорбленья
И гниль, что льют, не скупясь;
До капли к себе уваженье
Смывают обиды и липкая грязь.

Калечат душу и губят,
Сжигают сознанье до тла
Беспечные, глупые люди
Веселия ради и просто шутя.

Так жалко себя и больно теперь,
И столько нашлось оправданий.
Молчи, глаза закрой и поверь:
Нельзя открыть слабость терзаний.

Они тогда заклюют и задавят,
Если поймут, что ты уязвим;
Будь тверже, и никто не заставит,
Быть к счастью свободы слепым.

Живи и помни, что волей силен,
Не бойся этой жестокости,
Кто в униженьях нашел свой закон,
Тот навеки пленен одиночеством...