Береника

Любомирская Лидия
БЕРЕНИКА

             вариации от мужского лица (Эдгара По)

Беренику повсюду ищу, Беренику я…
Имя вторю её я без устали вслух и украдкой.
В чащу мятою манит она меня дикою,
Оплетая мне ноги, желтея травой горечавкой.

Птицей, может, подруга моя незабвенная
Обернулась и ввысь от меня унеслась зимородком?
Чей же шёпот витает меж мрачными стенами?
Чьё здесь имя тревожит безумною ночью короткой?

Ты зовёшь… но Эгей иль Эдгар… и не помню я…
А Линор, Аннабель и Лигейла меняют вдруг маски.
Кружат мысли и мыши летучие сонмами
Предо мной в полумраке, и тени заходятся в пляске.

Я устал и продрог, где ты, лучик мой солнечный?
Мне в колени б уткнуться твои и свернуться в калачик,
Но ладони осот ранит острый и горечный.
Береника, вернись, заклинаю я дух твой и плачу.

В сине-млечных туманах цветов верониковых,
Анфиладах пустующих старого, гулкого замка…
Поутру заплутав в лабиринтах самшитовых,
Только именем эхо играет, как сладкой приманкой.