В ожидании зимы

Ольга Журавлева Рыбинск
Себя перечитать от корки и до корки.
Детально изучить, понять, принять, простить
И пару лет спустя - иную, новой сборки -
Опешившим друзьям отважно предъявить…

Казалось, что читать в такой знакомой книге?
Ничто не удивит - известно всё давно.
Но ловко лживый ум плетёт свои интриги –
Попробуй разгадать! И грустно, и смешно.

Вновь память день и ночь рыхлит сознанье-пахарь,
Стремясь от сорняков её освободить…
Советует народ на раны сыпать сахар –
Скорее заживёт, и легче станет жить.

Но сладкое не впрок душе моей болезной,
Ему не изменить былого терпкий вкус.
Припудрить  можно всё, да только бесполезно,
Коль продолжаешь путь, оставив прежний курс.

И лишь замедлишь шаг, докучливые зомби
Из памяти темниц выходят вновь и вновь.
Вся горечь прошлых лет сгустилась в плотном тромбе
И не даёт в себе почувствовать любовь.

Вертя калейдоскоп несбывшихся стремлений,
Событий, чувств и лиц, утраченных давно,
Напрасно ожидать желанных изменений,
Нечитанных страниц… И грустно, и смешно.

Но время отпускать обиды и досаду -
Я в памяти своей хозяйка, а не гость -
И принимая жизнь, как школу, как награду,
В печную пасть бросать тоску, за горстью горсть.

Легко, когда душа немного онемела
И больше не болит: она занесена
Не сахаром, пускай, но тоже чем-то белым.
Быть может, это снег  – ведь близится зима...

17.10.2013