Увядание поэта

Лиса Хельга
Цветы увядают. Ты знаешь, даже самые красивые цветы однажды превратятся в сухую траву и гнилые листья. Всему приходит конец: стены разрушаются, камни развеивает ветром, и даже Земля когда-то исчезнет.
Так и люди - приходят в нашу жизнь, потом уходят, оставляя внутри пустоту. Всё меняется. Вот зима-весна-лето, и вновь весна, и вновь зима; и всё это только за последние три месяца... Видишь? Это оно. Так мудрые говорят, а значит точно - всё меняется. Но что? И когда? Я, например, вовсе в это уже не верю.
На самом деле, нет ничего хуже застоя, когда нет перемен. Уже давно ничего не происходит. Насколько давно я не берусь сказать, быть может уже пару вечностей, а может не прошло ещё и года. Честно, не знаю.
Ты, кстати, не заметила, что мир вдруг стал чёрно-белым? А, ну да, я же живу в Петербурге. Всё нормально, это просто не цветной город.
Просто внезапно стало холодно. Холодно и одиноко. Потому что случилось. Струна сорвалась, понимаешь? Но что-то мы ещё сможем сыграть, остальное будем фальшивить. А струну мы заменим... Потом.
Ты поднимаешь взгляд вверх, в небо, что-то шепчешь, кричишь кому-то. Зачем? Там нет никого, ты забыла? "Первая же книга о естествознании развеяла дым. Богу было больше не на чем сидеть". Учти, это я цитирую.
Отблеск света. Это блики на стекле окна. Ты смотришь на весь мир через стекло, а я даже через два - неважно. Всё, что происходит - это на экране, и чего ж в таком случае жалеть?
Одиноко, правда? А мне нет.
Цветы увядают всё же. Ты знаешь, даже красавицы умирают, превращаются в тлен, а юные феи и волшебники становятся занудными и безжалостными взрослыми.
Тебе не холодно? Я бы мог укрыть тебя заботливо саваном. Ну, как хочешь...
Я давно уже ни во что не верю, это бессмысленно. Я и сам себе бог, провожу ритуалы и читаю молитвы, сам смеюсь над наивностью смертного. "Я гребу в точно такой же пироге, надо мной точно так же хихикают боги". Опять цитирую, заметь.
Ты тоже похожа на цветок, и, наверное, увянешь через полсотни лет. Будет много слёз, печали и живых цветов. А потом увянут и они. Забавно...
А ты кому молишься? Можешь не отвечать, по глазам вижу. А зря. Если не знаешь, кому, можешь молиться мне. А я... Я пойму. Ведь я-то знаю, что ты справишься.
Ты можешь рвать меня на части, убивать, если это поможет тебе. Потому что ты должна, ты просто обязана быть той, кем предназначено. Менять этот мир.
Помни: цветы увядают, поэты - нет.

ЛХ