Капель

Николай Забелкин
* * *
Небо весну расплескало,
Преобразив наш мир,
Словно вину - в раскаянье…

Вскрылись темницы квартир;
Солнце сошло с вершины
В тёмных низин закрома -
Вздрогнула и завершилась
Вечная наша зима.

Крыши рыдают от счастья
Ржавчиной ветхих оков.
Солнце - капели мастер -
Строит оркестр сквозняков.

Неуловимым жестом
Детство впускает в мир
Сказочный капельмейстер -
Мастер заоблачных лир.

В паузах между звонами
Станет нам всем слышна
Доброй надежды бессонная
Солнечная тишина.

Таинством таянья снега
Полон апрельский храм,
Где, безрассудней побега
Первого, вырастешь сам -
Сбросишь с любви позабытой
Панцирь ледовых плит…
Сад, матерями разбитый,
Снова беду победит.

Здесь утоленьем жажды
Станет душе - душа;
Станет ребёнком каждый,
Не позабывший дышать;
Не побоявшийся прямо
Жизни у Неба просить
Не для себя - для мамы…
Не позабывший любить;

Не побоявшийся верить
Даже в тюрьме зимы
В то, что раскроются двери…
В то, что воскреснем мы.

Если хватает слуха
Слышать, как тает лёд -
Значит, Младенчество духа
Старую Землю спасёт.


2 апреля 2013