Море

Николай Забелкин
* * *
...А море, словно клякса на листе,
На тверди прочной, тихой и укромной
Раскинулось ширОко и нескромно
Во всей своей чернильной чистоте.

Здесь ветер вечно в форточку сквозит;
Здесь детским предвкушеньем испытанья
Наполнен, словно соком - плод познанья,
Чуть перезревший парус - и грозит
Чернильница - скандалом и судьбой:
Не избежать в чистописанье кляксы!
Но сквозь желанье драться и кривляться
Растёт желанье властвовать собой -

Ему здесь учат за один урок.

Романтика под визг девчачий чаек -
Потом, когда корабль к земле причалит;
Ну, а пока - над палубой звонок
Гремит - и судно отдаёт концы,
И уплывает к судному началу;
В чернильной мгле бессонными ночами
Взяв шторм неукротимый под уздцы,
Оно экзамен свой, как кровь, сдаёт;
Здесь нУжды нет в чистописанье клясться -
Но если в лоциях посадишь кляксу,
Домой корабль твой не приплывёт.

Здесь только волн солёные глаголы
Помогут - или нет - найти ответ,
Куда ж нам плыть?..

Ведь море - это Школа,
Впадающая в Университет.


март 2014