Золотой значок

Юрий Дмитриев-3
Смеялись в детстве мы до колик,
вон тот жиртрест или очкарик,
а парень-"страус",он же Толик,
ругался-бросьте,вы,чинарик.

Он был бегун,он от рожденья
снабжён длиннющими ногами.
И он бежал,и без сомненья
он выделялся между нами.

Он так легко и без напряга
в длину летал на шесть с полтиной,
перелететь  листом бумаги
мог планку мастерской вершины.

И золотой значок цеплялся
на лацкан пиджачка его,
он просто так не выдавался,
значок-красавец ГТО.

Кто в юности считает дни?
Повестка из военкомата.
Что ж,Родина зовёт в солдаты,
мы,Родина,солдаты и сыны.

Три месяца прошло,вот он
на выходные в форме заявился.
-Откуда,ты, Толян,свалился?
-В спортроту я переведён.

И Толя в первенстве армейском
стал кандидатом в мастера.
Ну,раз идёт,то выше целься,
да,чемпионом стать пора!

Вот в патруле и среди дня
приметили чернявых в форме.
Где документы?Те упорно-
ну,потеряли,чё вам,мля.

Внезапно бросились бегом.
Похоже,что не самоволка?
От Толи убегать нет толка,
догнать,а после разберём!

Он нагонял врагов легко,
секунды мерил сапогами,
пружина с сильными ногами,
сейчас он подсечёт того.

Чернявый запыхался,не уйти,
он понял и с оскалом жутким,
ствол вытащил,добытый утром,
и выстрелы успел произвести.

И леденящий сердце зуммер:
...кровопотеря,тяжело,в живот,
не приходя в сознанье умер...
И кладбище,и комендантский взвод.

И кажется,заоблачным солдатом
по сизым облакам Толян бежит,
оставшийся навеки кандидатом:
Ребята,не курите!-Нам кричит.