О белках

Елена Судзиловская
                Её взгляд кричит об этом


Я не хочу быть белкой, прячущейся под камышом -
В той яме, где для неё нет места,
Этот взгляд – пронзительный и немой -
Расскажет Марии про её грешность.

Поднимаясь с колен к устам -
Станет темно и тесно
Пробираться к чужим глазам,
Дарующим неизвестность.

Забежав хромой в сырое дупло,
Хвост подтягивая с хрупких сучьев,
Та пищала – что не быть собой -
Самая грустная в мире участь.

В зубах сжимая небесный свод,
Пощёлкивая перунами -
В конвульсиях билась на веру в то,
Что ей жить наравне с Богами.

Ответом была лишь мёртвая тишина -
Коей вторили бродившие по-лесу твари,
Белка металась от дупла до дупла -
Претворяясь, что залечивает дубу раны.

Те дыры, с которых ловкачка прыг-скок -
Зарастали в тот час сорняками,
И однажды в странную зимнюю ночь -
Она осталась наедине с ледниками.

Каждый лист, каждый хруст, дуновение ветерка -
Отзывались охотничьими шагами,
Чтоб не свихнуться, иль впасть в тоску
Она сокрылась под камышами.

Вдруг меж горных пород да остывших рек -
Взгляды, столкнувшись, взорвались.
Взор у Лиса – хрусталь – отвести, что разбить -
Он крещён Херувимом и проклят Чертями.

И белка не знает о чём просить:
О распятье или пощаде.

01/04/14