Бумаги лист безмолвный

Софрон Бурков
Ты скромно так лежишь. Я пред тобой сижу.
И кажется, что ничего не происходит.
На самом деле, я нетерпеливо жду –
Я знаю: вдохновенье где-то рядом бродит.

Когда зайдёт оно ко мне на огонёк,
Меня заставит сразу над тобой склониться
Для воспроизведенья стихотворных строк,
Которыми оно со мной пришло делиться.

И вот уже безудержно пошёл процесс.
Теперь по глупости бы в нём не потеряться,
Когда захочет вдруг в словах попутать бес –
Держать себя в узде пришла пора стараться.

Ведь вдохновенья нового неровен час:
Вдохнул что именно – не сразу разберёшься.
Всё начинать с начала надо каждый раз,
Когда в азарте на неверный путь собьёшься.

И ты, соратник верный мой, безмолвный лист,
Несущий службу бесконечного терпенья –
Конечно, друг, а не безропотный статист,
Свидетель встреч разнообразных вдохновенья.

Тебя в сердцах я на кусочки рвал и мял,
Как будто ты мог быть хоть в чём-то виноватым.
Но потому в стихах я никогда не лгал,
Что ты был строгим сторожем в обличьи мятом…

В зависимости от того, добры иль злы
Стихи, которые записывать мы стали:
Добры пусть будут те, что записали мы,
А злых пусть ждёт ответ: «Мы вас не звали!»