Русский пейзаж

Алла Буянова
Мне русский пейзаж этот ближе,
Чем южный – здесь дышится проще.
Здесь как на картине Куинджи
Есть солнцем залитые рощи.

Здесь летом леса изумрудны,
Высоки небесные своды,
И здесь безмятежно и трудно
Бегут мои лучшие годы.

Из странствий и ближних, и дальних,
Люблю я вернуться в Россию…
«Уж очень ты сентиментальна, -
Когда-то враги голосили. –

Есть страны с похожей природой,
Но только пышней и богаче!
Там – liberta, freedom – свобода! –
И жизнь не такая собачья!

Продай в своей Рашке квартиру,
Бунгало купи на Мальдивах…»
…Объездила я уж полмира –
Не нужно мне чуждое диво.

И пусть нам судьба посылает
Какие-то новые беды,
На выход прошу, кто желает,
А я никогда не уеду!

Бывало и сладко, и тяжко,
Но как бы враги ни кусали -
Россия она, а не Рашка,
И лучше найдется едва ли!

2 апреля 2014 г.