Я снова вспомнил о тебе

Михаил Матвеевич Рудаков
Я снова вспомнил о тебе

В моей не столь простой судьбе,
Чей нрав, подчас, неистов,
Я снова вспомнил о тебе –
Святой и всепречистой.
Я снова вспомнил этот день
В разлуке бесконечной,
Когда легка, тиха как тень,
Ты уходила в вечность…
Ах, мама, свет небесный мой,
Прости меня, родная,
За то, что был упрям порой,
Тебя не понимая.
И не всегда тебе внимал.
Едва сойдя с порога,
Казалось мне, я взрослым стал
И жизнь познал до срока.
А жизнь была не детским сном –
Куда сложней и круче!
Все это я пойму потом,
С потерей неминучей.
Все это я пойму потом,
Сполна начав дорогу,
Когда небесный грянет гром
Не с краю и не сбоку,
А прямо в сердце упадет
И разорвет сосуды…
 






И в первый раз душа замрет,
И не поверит в чудо.
И в первый раз узнаю я,
Что жизнь – она такая:
Не только мед через края,
Но и полынь – без края…
Мне б на коленях пред тобой
Стоять – так ближе к Богу…
Ах, мама – свет небесный мой,
Я нынче понял много!
Мне б твои руки целовать,
Что средь ветров несметных,
Меня тянулись заслонять
Из сил своих последних.
Сто верст готов я проползти,
Молясь во всю дорогу –
Да все заказаны пути
К родимому порогу.
Да не расцвесть лугам зимой –
Там лишь снега без края…
Ах, мама – свет небесный мой,
Прости меня, родная!..