Земные боги

Михаил Матвеевич Рудаков
Земные боги

О, как ничтожны вы, земные боги,
Самим себе молитвы сотворяя.
Юродивые менее убоги,
Чем вы, в огне тщеславия сгорая.
Не подвергая ни на миг сомненью
Свое величье и свое бессмертье;
Готовые распять без промедленья
Того, кто благ воистину на свете, -
Вы узники: тяжелыми цепями
Окутаны незримо ваши души…
Висите вы, того не зная сами,
На древе жизни, как гнилые груши.