Я роптал на судьбу

Михаил Матвеевич Рудаков
Я роптал на судьбу,
Я блаженства искал
На земле, где слепой
Своей палкой стучал
И мечтал об одном –
Белый свет увидать.
Ему снилась трава,
Речки светлая гладь.
Ему снился средь звезд
Белый сумрак луны
И глаза…
И глаза,
Счастьем света полны.
Я роптал на судьбу,
Я блаженства искал
На земле, где глухой
Соловью не внимал
И не слышал стенанья
Бушующих вьюг,
Тишиною нелепой
Объятый вокруг.
 





Я роптал на судьбу,
Я блаженства искал
На земле, где мой друг
Молодым умирал –
Двадцать лет ему жизни
Отмерил Творец.
И терновый не мне
Доставался венец.
Меж людей, где приют свой
Искал сирота –
Слава Богу! –
Мне выпала доля не та.
И прощал меня Бог,
Избавляя от мук –
Пусть не князем я жил,
Все ж – не слеп и не глух
На земле, где от голода
Ближний страдал,
Мельтеша в суете,
Я блаженства искал,
И – бездумный глупец! –
Неудачу кляня,
Я роптал на судьбу,
Что хранила меня.