Баллада о верности и измене

Викина Вика

Война всегда сурова и жестока
Коль рыцарь ты, то путь один -в поход
Не избежать супруги- злого рока
И сколько лет одной встречать восход?
Совсем юна графиня и красива
Но верность мужу с гордостью хранит
Сидит все у камина, молчалива
Иль в храме с богом тихо говорит

Так минули не дни, и не недели
Лет восемь канули, в колодец зря
Она монашкой скромницей в постели
Все ждет, когда взойдет опять заря
Забылся образ милого супруга
Жена ли я еще или вдова?
Кто знает, не ржавеет ли кольчуга
На поле бранном, где давно трава?...


И вот, надев крестьянскую одежду
Однажды утром, по росе хмельной
Ушла к реке себя она утешить
Поплакаться над быстрою волной
Плескалась хохоча в волнах графиня
А в прочем, как поймешь знатна иль нет?
Залюбовался проезжавший мимо
Рыцарь и прыгнул к ней хоть был аскет
Не оттолкнула, поддалась напору
Хоть столько лет хранила честь и вот
От ласк стонала. знатная сеньора
Отдавшись чужаку, в прохладе вод

Монетку положил ей на ладошку
Вскочил в седло и скрылся за холмом
Она, в свой замок, нагулявшись кошкой
скользнула, что б забыться сладким сном
"Ждет гость сеньору"- стук служанки в двери
Графиня вся в шелках спешит узнать
Кто залу громкими шагами мерит?
И обомлела перестав почти дышать
 
Стоит, ее недавний искуситель
И графский герб супруга на щите!
"Прими жена в объятья и обитель"
шепнул:" Ты хороша была в воде"