Сады Моне-2

Елена Ифтеду
По аллеям по душистым я ходила б и без света,
В пруд смотрела б на нимфеи. На прозрачности воды
Распластались изумрудно листьев пёстрые береты,
Камни грузно притаились. Это странные сады.

Вот реальный отпечаток созидательной натуры,
Поселённый в тихом месте на поверхности земли.
Яркий облик мирозданья, где дерев мощны фигуры,
А травинки, словно люди, против них весьма малы.

А мазки его  менялись, увеличивались, ярко,
Наудачу налетали на любимые холсты.
Как без света, как без зренья? Лучше лучшего подарка
Живописцу - право видеть расцветанье красоты.

Светом, тенью ли пойду я, травы, ирисы увижу-
Всё мне чудится треножник  и художник, и пленер.
Впечатления и праздник, и как будто стал мне ближе
Мой безумно гениальный, щедрый, видящий Моне.