Мадонна и стихи А. К. Толстого

Сергей Белоглинский
       Ты смотришь на Мадонну Рафаэля. В твоём взгляде - решимость, тревога и нежность.
   Я вспомнил стихи Толстого ...

               Склоняся к юному Христу,
               Его Мария осенила;
               Любовь небесная затмила
               Её земную красоту.

               А он, в прозрении глубоком,
               Уже вступая с миром в бой,
               Глядит вперед - и ясным оком
               Голгофу видит пред собой.


       И понял твою нежную тревогу и решимость. В тебе - новая жизнь!