Аничков мост

Рената Платэ
                памяти Александра Блока               

Разгадаете сложные ребусы,
Где вопрос не печален, не прост, —
Экипажи тогда, как троллейбусы,
Проезжали Аничков мост...

Так, зачем эти кони вздымаются,
Им свобода нужна, а не грация,
Погасите иллюминацию, —
Электричеством звёзды маются!

Здесь когда-то спешили тройки,
И бродил поутру Достоевский...
Подождите меня на Мойке,
Мне ещё ведь пройти надо Невский.

Что за отблеск вдали знакомый? —
Это может во тьме казаться,
Но взметнулись неистово кони,
И идут по дороге... ДВЕНАДЦАТЬ*!

Ах, зачем они в Русь палили
И стреляли, порою, в спину нам,
Но мы веру свою хранили
И молитвами, и словами...

Нам рассветы сияли радугой
По-над крепостью Анатолии**,
И вдоль каменных стен Свеаборга
Мы ходили, ветрами полные.

Нам ведь "Отче наш" будто пение,
Где штандарт развивается дерзкий,
Мы так верим: Блаженная Ксения
Всех вернёт на родимый Невский!


* Двенадцать красногвардейцев из одноимённой поэмы А.Блока.
** Старинная крепость в городе Анатолии на Средиземном море, куда уже вышел Российский флот во время Первой мировой войны(сейчас территория современной Турции).