Колун и Валун

Евгений Ступаков
Ехал по полю Колун,
Глядь, валяется Валун.
Тот лежал среди дороги,
Справа лошадь, слева дроги.

Днесь пришла ему хана,
Не объехать Валуна.
Посмотрел прищурясь вдаль,
И сказал с опаской: "Валь,

Ты не мебель и не снедь,
Че разлегся посередь?
Здесь проезжая дорога,
Эвон в поле места много".

Проворчал Валун проснувши
Из бутыли отхлебнувши:
"На меня кончай переть.
Куда хош, туда и едь.

Только слышишь, друг мой Коль,
Перед мордой не мозоль.
Прямо в ухо балабонь,
Где телега, а где конь".

"Эвон Сивка на меже
Ждет, наевшийся уже.
А телега в стороне,
Там застряла в бороне".

"Ты Колун, ядрена мать,
Мне мозги не дипломать.
Помоги найти коня,
Пропадает он без меня.

Я и сам готов итить,
Не мешай стакан налить".
Хлобыстнул еще стакан
И пополз, как таракан

На закат. К исходу дня
Глядь, телега без коня.
"Где ты, сивый друг мой конь,
Сивка-Бурка, конь-огонь?

Как тебя я догоню,
Здесь темнища без огню.
Если топчешься во ржи,
Хоть по-тихому заржи".

Сунул голову в хомут,
Подобрал зачем-то кнут.
За оглоблю зацепился
И башкой в копну свалился.

Тут задумался Колун:
"Крепко выпимши Валун.
Мне его, за что ни хвать,
На телегу не поднять".

А Валун заголосил:
"Сивка-Бурка, нету сил,
Чтоб телегу упереть.
Остается помереть".

Как про то услышал конь
С храпом выпустил огонь.
Прискакал, нашел копну
И склонился к Валуну.

Тот имел один изъян,
До бесчувствия был пьян.
Что полено, что бревно,
Впечатление одно.

Конь копытом застучал
И по-тихому заржал.
Не нашелся, чем помочь
И унесся пулей в ночь.