Ко дню 70-летия освобождения Донбасса

Борисова Маша
Сама и никогда не воевала,
Я видела солдат издалека,
Когда ребенка на руках держала,
Когда воды напиться им несла.

Я никогда не видела сражений,
Но засыпала под страданий плач,
Терпела горе, смерти и лишенья –
Вокруг фашисты, и каждый был палач.

Мне повезло: мой муж служил на шахте,
Он рядом был и не оставил дом.
Пришли к нам в город оккупанты;
За жизнь платили мы своим трудом,

Но так противились и бунтовали,
Мы не боялись силы и угроз,
Наш уголь им не отдавали,
Надеялись и верили до слез.

Так мужа спрятали в подвале,
Где по колено набрана вода,
И он сидел там месяцами,
А по ногам болезнь текла.

Он умирал и долго кашлял кровью,
Которой и не видел в темноте,
Потом осталась я вдовою,
Простилась с милым на кресте…

Да, я не видела сражений,
Но точно знала звук очередей,
Так много жертв и привидений,
Война дарила столько дней.

Теперь уж много лет прошло,
И тени нет былых лишений,
Свободно дышится, смятение ушло,
Спасибо за победу и спасенье!