Syria Lebanensis

Соловьев Константин
К западу от Бейрута уже пустота, прости.
Ты знаешь: спасаться бегством - напрасный труд.
И если кого-то можно еще спасти,
они все несомненно тут.

На юге Ливанских Гор слышен чей-то смех,
но там нас с тобой не то что уже не ждут,
а если мы в областях очутимся тех,
немедленно проклянут.

Последний из равных небу давно уснул,
и пламень его поступков почти остыл.
Со всех минаретов слышен лишь мерный гул,
и то же - из всех могил.

Последними кедрами люд накормил костер.
Где реяли рощи, теперь шелестит полынь.
И если с тобой у нас нынче нет сестер,
стало больше чужих рабынь.

К западу от Бейрута - тяжелой завесой - мгла,
и мечется дух скорбящий над гулкой тьмой.
И чтобы еще хоть каплю сберечь тепла,
пожалуйста, дверь закрой.

Март 2014