Прощальный взгляд

Иона Грант
На комнату свою прощальный взгляд
Бросаю, от волнения немея, -
Вот мой диван, вот стол, ковер и шкаф,
Вот фотографии моих друзей…
Мне ветер шепчет «Не смотри назад»
Но я смотрю, глаз отвести не смея,
Вот мой диван, вот стол, ковер и шкаф,
Вот царство дивное моих вещей…

Игрушки детские, мой чемодан стихов,
Мои рисунки, все мои пластинки…
Альбомы, книги – крылышки стрекоз -
Раскрыв страницы на ветру дрожат…
Все семь томов бумажных дневников, -
Горячие улыбки и слезинки, -
И между ними чей-то милый голос
Цветочком из гербария зажат…

Но все уже как будто не мое
(Пусть мило, больно, близко, горячо).
Клочок ночного неба, звездный свет,
И что-то важное за ним… - НЕ Я.
(Совсем не я! - волнующе ИНОЕ!)
И чувство: что-то есть в руках, но что?
Мне не дают остаться здесь… но нет
Еще внутри свободы и огня.

Так и стою я, сжавшись, на пороге
И вечность длится мой прощальный взгляд.